Геленджик признали самым хмурым городом

Необычный «Рейтинг улыбок» составили специалисты мобильного путеводителя Jetpac City Guides. Индекс рассчитывался на основе анализа снимков, выложенных жителями разных мест мира в бесплатное приложение обмена фотографиями Instagram. Самым улыбающимся городом страны стала столица Мордовии Саранск (индекс 38,88), а вот популярный кубанский курорт Геленджик (индекс 20,46), как ни странно, оказался самым «хмурым», сообщает «Российская газета».

Эксперты просмотрели более ста миллионов фотоизображений из более чем шести тысяч мегаполисов земного шара. Кроме популярных мест для фотосессий, анализировались, в частности, манера поведения и пол фотографирующихся, а также количество улыбок.

Кстати, в итоге средний «индекс улыбки» в России (27,5) оказался выше, чем в Германии, Китае, Норвегии, Финляндии и Швеции, но ниже украинского (29,3).

Помимо Саранска в пятерку самых улыбающихся российских городов вошли Липецк, Набережные Челны, Чебоксары и Магнитогорск.

Среди городов Кубани больше всего улыбок специалистами зафиксировано в Анапе (24-е место во всероссийском рейтинге, индекс 31,69). Новороссийск занимает 41-ю позицию с индексом 28,74, а Краснодар - лишь 45-ю строчку (индекс 28,15). Интересно, что кубанскую столицу в «хит-параде улыбок» обошли Ставрополь и Пятигорск (26-е и 36-е места соответственно). А вот Ростов-на-Дону замыкает перечень наиболее улыбчивых мегаполисов, находясь на 48-м месте.

Меньше всего среди российских городов, помимо уже упомянутого Геленджика с наихудшим результатом, улыбаются в Мурманске (индекс 24,5), Москве (23,56) и Санкт-Петербурге (23,48).