В Сочи намерены создать велотрек и центр развития велоспорта

Федерация велосипедного спорта России (ФВСР) будет ставить вопрос о создании трека в Краснодарском крае и центра развития велоспорта в этом регионе, сообщил на пресс-конференции генеральный директор организации Владимир Вагенлейтнер. По его словам, в России нет велотреков, которые полностью соответствовали бы олимпийским параметрам. Планируется, что подобный трек может появиться после реконструкции олимпийской ледовой арены «Айсберг» в столице XXII зимних Игр-2014, сообщает «ЮГА.ру».

«Федерация будет ставить вопрос о создании трека на территории Сочи и центра развития велоспорта в этом регионе, – сказал Вагенлейтнер, отметив важность климатических условий для велоспорта. – Должна быть высокая температура, теплый регион. Там как раз субтропическая территория с хорошим рельефом. И этот фактор способствует тому, чтобы развивать там самые разные виды велосипедного спорта. Могу сказать, что мы уже ставили вопрос в свое время о создании кластера велосипедных видов спорта на территории Сочи и прилегающей местности», – цитирует Вагенлейтнера агентство «Р-Спорт».

Он отметил, что «сейчас тяжело развивать велосипедный спорт» из-за отсутствия инфраструктуры.

«Проблема с треками своими корнями уходит довольно далеко, и мы не так часто ее озвучиваем. После открытия прекрасного олимпийского объекта «Крылатское» прошло более тридцати лет до появления нового трека в Санкт-Петербурге. Объект этот частный и организовать там что-то для нашей сборной очень сложно. Велоспорт в полном смысле не обеспечен материально-технической базой. Взять хотя бы велоспорт на шоссе. Дорога там – наш спортивный объект, но есть большое количество ограничений во всем – по возрасту, когда спортсмен может начинать тренировки на шоссе, качеству и количеству дорог», – добавил генеральный директор Федерации велосипедного спорта России.

Как сообщали ЮГА.ру, о намерении переоборудовать «Айсберг» в велотрек в апреле 2013 года заявлял вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

«Принято окончательное решение, что все-таки там будет велотрек», – сказал Д. Козак. По его словам, география города и новая транспортная инфраструктура позволяют создать в Сочи центр велосипедного спорта.

Во время Олимпиады-2014 министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что ледовый дворец в Сочи могут сохранить. «В «Айсберге» можно проводить ледовые шоу. Также на его базе может работать школа фигурного катания. А велотрек пусть будет построен в другом месте», – сказал министр.