В Сочи на Паралимпиаду приехали шесть тысяч волонтеров

Более шести тысяч волонтеров Паралимпийских игр уже приехали в Сочи и готовятся к встрече гостей. Сейчас они размещаются в трех деревнях, получают аккредитации и специальную экипировку, изучают объекты, на которых предстоит работать, сообщает «Российская газета».

Всего на первых в истории России Паралимпийских зимних играх будут работать более восьми тысяч волонтеров. Большинство - жители многих российских регионов. Среди добровольцев - 400 иностранцев из 60 стран и несколько десятков людей с инвалидностью.

- Молодые и энергичные волонтеры - их средний возраст составляет 25 лет - прошли специальные тренинги по взаимодействию со спортсменами-паралимпийцами. Ребята станут важной частью команды, - уверены в оргкомитете по подготовке к Играм.

На территории же волонтерских деревень в прибрежном и горном кластерах установлены шатры, оснащенные сценой, звуковым, световым и видеооборудованием. Здесь в свободное от смен время для добровольцев будет организована насыщенная культурно-развлекательная программа.

А целая группа волонтеров, которые приедут на Паралимпийские игры в Сочи, уже имеет большой опыт по взаимодействию с людьми с инвалидностью. Они прошли обучение в волонтерских центрах, действующих при двух московских вузах: гуманитарном госуниверситете имени Шолохова и Российском социальном госуниверситете. Здесь юношей и девушек целенаправленно готовили по специальной программе. Они уже принимали участие в серии мероприятий для людей с инвалидностью, в том числе на прошлогодних паралимпийских тестовых соревнованиях в Сочи и на летней Паралимпиаде - 2012 в Лондоне.

На предстоящих Играх больше всего волонтеров будет задействовано в таких сферах, как обслуживание мероприятий (1824 человека), спорт (800), взаимодействие с национальными Паралимпийскими комитетами (347) и Международным паралимпийским комитетом (380), аккредитация гостей и участников (457), прибытие и отъезды (115) и лингвистические услуги (162 человека).