Турпоток в Сочи вырастет в полтора раза

Сочи в этом году станет для иностранных путешественников одним из основных направлений для отдыха в нашей стране. По мнению экспертов, туристический поток после окончания Олимпийских и Паралимпийских игр вырастет в среднем на 50 процентов, однако такой всплеск будет краткосрочным, сообщает «Российская газета».

«Как правило, после проведения крупных мероприятий интерес со стороны туристов вырастает в разы. Так произошло с Санкт-Петербургом, когда после празднования 300-летнего юбилея поток вырос на треть, - объяснил «РГ» вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский. - То же самое будет со столицей Олимпиады».

Это подтверждает и статистика. По данным туристического портала, количество поисковых запросов на размещение в сочинских отелях между мартом и сентябрем 2014 года увеличилось из Финляндии на 778 процентов, из США - на 552 процента, из Италии - на 486 процентов, а из Великобритании - на 183 процента. Спрос среди российских туристов вырос, по этим данным, на 416 процентов.

Иностранных путешественников в первую очередь будет интересовать уникальная олимпийская инфраструктура, а российских туристов привлечет обычный отдых на море. «Мы уже сейчас вынуждены констатировать, что крымский сезон под угрозой срыва, из-за политических событий в Украине падение обеспечено», - отметил Уманский.

Повышенный интерес туристов может сохраниться до конца этого года, но уже в 2015 году эксперты прогнозируют проблемы с загрузкой сочинских гостиниц. В результате экспертам в области турбизнеса придется искать новые способы привлечения путешественников. «Мы планируем вернуть городу шарм прибрежного черноморского курорта, - уточнил вице-президент АТОР. - Планируется развивать молодежный тусовочный отдых, санаторно-курортное лечение и проводить различные спортивные мероприятия».