Российские дайверы проведут на Кубани подводную экспедицию «Таманский плацдарм — 2014»

Члены подводного клуба Wreck.ru в период с 26 апреля по 8 мая проведут подводную экспедицию «Таманский плацдарм – 2014», посвященную победе русской армии в Великой Отечественной войне и памяти погибших моряков-черноморцев, сообщает «ЮГА.ру».

«Экспедиция пройдет при содействии комитета по охране культурного наследия региона в акватории Черного моря в районе мыса Тузла недалеко от станицы Тамань Краснодарского края. В ней примут участие более 40 человек (из России, Украины, Белоруссии)», – рассказали организаторы мероприятия.

По их словам, основная цель экспедиции 2014 года – обследование боевой рубки бронекатера БК-73, погибшего в ноябре 1942 г. от прямых попаданий авиабомб. Впоследствии она будет отреставрирована на Тольяттинском судоремонтном заводе и установлена в одном из музеев Краснодарского края для увековечивания памяти героев, погибших на катере.

Также в рамках экспедиции 2014 г. члены подводного клуба планируют обследование торпедного катера ТК-114.

«Катер был обнаружен группой подводных археологов под руководством А. В. Кондрашова в 2010 году, у него полностью отсутствует кормовая часть. В машинном отделении была обнаружена построечная табличка, давшая возможность идентифицировать объект. При обследовании радиорубок затонувшего катера были обнаружены останки радиста. После проведения архивных исследований установлено, что это останки краснофлотца Нижевлюка Степана Давыдовича 1918 г.р. Мы пригласили родственников погибшего моряка с целью посещения места гибели и возложения памятных венков», – добавили организаторы экспедиции.

Во время экспедиции участники будут традиционно одеты в форму образца 43-го года бойцов и командиров Великой Отечественной войны.