Новый Яблоновский мост в Краснодаре планируют открыть к концу 2015 года

В Краснодаре новый мост через реку Кубань в районе поселка Яблоновского планируют сдать в эксплуатацию к концу 2015 года. Об этом рассказал начальник городского управления дорожно-мостового хозяйства Михаил Жарков, сообщает «ЮГА.ру».

Он уточнил, что проектирование объекта уже вышло на завершающую стадию, в конце первого полугодия должны стартовать строительно-монтажные работы.

«Мост будет соответствовать всем современным требованиям по грузоподъемности и интенсивности движения и возьмет на себя часть грузового транспорта с Тургеневского моста, который, как и нынешний Яблоновский, не отвечает нормам грузоперевозок», – сказал М. Жарков газете «Краснодарские известия».

По информации генерального проектировщика – фирмы «Трансмост» из Санкт-Петербурга, – особенностями строения станут цельнометаллические пролетные строения, подпорные стенки высотой до девяти метров, а также пешеходный тоннель и эстакада под пешеходно-велосипедный спуск. Длина моста составит 480 метров, ширина тротуара и велодорожек – по 3 метра.

Возведение нового Яблоновского моста станет первым этапом строительства автомобильной дороги «Южный подъезд» к столице Кубани от автомобильной дороги Краснодар – Верхнебаканский.

Как сообщали ЮГА.ру, стоимость нового моста составит около 3,5 млрд рублей, из них 1,5 млрд планируется освоить в 2014 году.