В Сочи открылся этнопарк «Моя Россия»

В Сочи для гостей Олимпиады появилась новая достопримечательность. На берегу горной реки Мзымта, рядом с горнолыжным центром «Роза Хутор» в Красной Поляне, распахнул двери уникальный этнографический парк «Моя Россия». На площади в 11 гектаров разместились одиннадцать тематических павильонов регионов РФ - примерно за день здесь можно, как говорится, обойти всю страну, сообщает «Российская газета».

Построенный почти за год этнографический центр со стилизованными под русскую старину настоящими зданиями сразу стал туристической достопримечательностью. Приехав на олимпийские соревнования и посмотрев горнолыжные гонки в центре «Роза Хутор», болельщики еще с горы замечают яркие купола необычного парка. И многие сразу же направляются сюда, чтобы все увидеть своими глазами.

На входе совсем новенькая табличка: «Культурно-этнографический парк «Моя Россия». Территория полностью пешеходная. Внутри стройные ряды красивых зданий: всего одиннадцать построек, созданных с использованием элементов традиционной архитектуры. Здесь разместились отели, рестораны и сувенирные лавки. Все в русском стиле. Так, Краснодарский край представляет казачий курень, а экспозиция Урала стилизована под кирпичный корпус старинного демидовского завода. Павильон Казани в виде Казанского кремля с интересной вышкой, на которую запросто может подняться любой желающий. Комплекс «Центральная Россия» - это символические ворота в стиле «Суздаль» и здания, типичные для городов Золотого кольца. «Кавказ» - это рестораны кавказской кухни, а «Бурятия» расцветкой напоминает стиль зданий буддийских храмов.

На территории необычного комплекса посетители могут не только побывать на выставках, рассказывающих об экономических и творческих достижениях регионов, но и попробовать национальные блюда и приобрести сувениры. В каждом доме открыта торговая галерея в стиле XVIII века. Помимо традиционных для России сувениров - матрешек и ушанок - в каждой экспозиции есть своя представляющая конкретный регион изюминка.

- Для Сибири - это валенки. Причем, у нас они дизайнерские, таких вы нигде больше не найдете, - рассказывает старший продавец комплекса Милана Прокофьева. - Есть и очень интересные женские шапки-ушанки, у которых внешняя сторона из расписанной хохломой ткани. Они расходятся довольно быстро. В соседнем доме - «Бурятии» - на витринах маленькие, но очень тонко проработанные фигурки из кости. Например, у совсем маленькой вырезанной статуэтки бабушки можно рассмотреть даже микроскопические морщинки у губ. В центре стоит дерево желаний, привязав на веточку кусочек ткани, можно загадать самое сокровенное. В павильоне же Казани можно приобрести расшитую золотом татарскую тюбетейку или хрустальное блюдо посеребренное и инкрустированное фианитами. Найдутся и расписанные национальными узорами маленькие женские зеркальца и миниатюрные таблетницы. Мощенная дорожка приводит нас к казачьему куреню. Войдя, попадаешь в старинную кубанскую избу. Повсюду соответствующие сувениры - фарфоровые куклы: пузатый казак и плечистая казачка, деревянные расписные ложки и чашки, плетенные корзины.

В парке построены многочисленные «тематические павильоны», посвященными регионам, начиная от Бурятии и заканчивая Кавказом. Сибирь, Урал, Кубань, Москва, Петербург, Суздаль… Причем, павильоны - это капитальные сооружения, в них разместились мини-отели, магазины народных промыслов, рестораны региональной кухни. Слово «региональный» ключевое,- комментировал «РГ» накануне открытия парка управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. - Здесь все производители получили прямое право поставки. Если посуда - Гжель, то она из Гжели. Если это пуховые платки, то это из Оренбурга, если палехские шкатулки - то только из Палеха, сделанные народными умельцами. Думаю, новый парк станет одной из востребованных достопримечательностей Красной Поляны. Комплекс вытянут вдоль горной речки, на 11 гектарах. Сначала думали назвать его «Маленькая Россия», потом решили, что «маленькая» не бывает, а будет «Моя Россия».

Работает этнографический парк с раннего утра до позднего вечера. Многочисленные павильоны всегда рады гостям. Уникальный объект уже считается одним из самых популярных туристических мест Сочи, а после Олимпийских игр и вовсе станет полноценным местом представительства различных регионов нашей страны. Также здесь планируют проводить фестивали в этно-стиле.

Новая достопримечательность появилась для гостей Олимпиады в Сочи. Рядом с горнолыжным центром «Роза Хутор» в Красной Поляне распахнул двери не имеющий аналогов в мире этнопарк «Моя Россия». На площади в 11 гектаров разместился десяток тематических павильонов регионов - за полчаса здесь, условно, можно обойти всю страну.