Фестиваль искусств Юрия Башмета стартовал в Сочи

В Сочи открылся VII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета, первый концерт состоялся 6 февраля, сообщает «ЮГА.ру».

На сцене Зимнего театра выступили российские исполнители разных поколений. Зрители услышали рапсодию на тему Паганини, где солистом выступил Денис Мацуев, увертюру по трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта», арию Людмилы из оперы «Руслан и Людмила» и другие композиции.

Фестиваль проводится в рамках культурной программы зимних Олимпийских игр-2014. В программе мероприятия запланированы концерты и выставки, литературные вечера, кинопоказы и мастер-классы.

«Фестиваль Юрия Башмета будет основным культурным событием на Олимпиаде. Он за последние семь лет очень полюбился и сочинцам, и гостям нашего города. Уверен, что нынешний фестиваль будет еще интереснее, насыщеннее, значимее, чем предыдущие», – отметил мэр Сочи Анатолий Пахомов, слова которого цитирует пресс-служба администрации города.

Артистический директор фестиваля Юрий Башмет, в свою очередь, выразил благодарность администрации города, Краснодарского края, Минкультуры и правительству РФ за оказание поддержки.

«В этом году у нас запланированы многонациональные вечера – итальянский, польский, сегодня русский. Много новых проектов, например, «Евгений Онегин». Сначала Константин Хабенский прочтет несколько строк, а потом зазвучат хиты из оперы Чайковского», – рассказал Ю. Башмет.

Концерты, спектакли, выставки, кинопоказы и другие мероприятия будут проходить в Сочи до 20 февраля. Завершится фестиваль гала-концертом, на котором выступит Всероссийский юношеский симфонический оркестр, созданный в 2012 году.