В Новороссийске начали испытания нового водолазного катера

На Новороссийской военно-морской базе Черноморского флота проходят испытания четыре водолазных катера комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040. В конце марта суда планируется принять в состав ЧФ, сообщает «Российская газета».

Катера этого проекта предназначены для обеспечения подводно-технических работ на глубине до 60 метров при волнении моря до трех баллов. Как сообщили в отделе информационного обеспечения ЧФ, их можно использовать во время аварийно-спасательных и гидротехнических операций, обследования дна акваторий, затонувших объектов, тушения пожаров на кораблях и судах, плавучих и береговых объектах высотой до 30 метров, откачки воды из аварийного судна. Работу могут вести сразу два водолаза.

Катера оснащены малогабаритным телеуправляемым оборудованием для обследования подводных объектов, буксируемым гидролокатором для поиска различных предметов на глубине до 150 метров, тепловизионной системой ночного видения для поиска находящихся за бортом людей. Впервые на катерах такого типа предусмотрена система джойстикового управления. Здесь также есть необходимая аппаратура для проведения декомпрессии, воздушных, кислородных и гелиевых режимов лечебной рекомпрессии.