Кубань встретила эстафету олимпийского огня

Во вторник утром эстафета олимпийского огня прибыла в Краснодарский край. Кубань стала 83-м регионом РФ, который принимает у себя один из главных символов Игр. В 8.10 лампаду с огнем Олимпиады встретили в районном городе Усть-Лабинске на мосту через Кубань, соединяющей край и Республику Адыгея, сообщает «Российская газета».

Во время торжественной церемонии с участием знаменитого Кубанского казачьего хора был зажжен факел с олимпийским огнем. Первым факелоносцем в регионе стал чемпион летних Игр 2000 года в Сиднее, первый заместитель министра спорта Кубани Эдуард Кокшаров.

После этого участники эстафеты отправились в Краснодар. Из-за холодной погоды организаторам пришлось отменить несколько этапов, которые должны были состояться в пригородных станицах: было решено, что остальная часть эстафеты пройдет в столице края. В девять часов утра возле торгового центра OZ МОЛЛ (он находится на въезде в город со стороны Усть-Лабинска) начинается церемония встречи огня с участием мэра Краснодара Владимира Евланова. А затем факелоносцы отправятся в путь по улицам кубанской столицы.

Как сообщили «РГ» в пресс-службе администрации города, олимпийский огонь по городским улицам понесут 345 человек (протяженность краснодарского участка эстафеты составит более 48 километров). Среди них будут министр МЧС РФ Владимир Пучков, художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин, кубанские ученые, ректоры вузов, политики, известные спортсмены.

Эстафета завершится в 20.14 на главной Театральной площади Краснодара торжественным зажжением чаши олимпийского огня. Здесь состоится финальное празднование, посвященное прибытию огня в кубанскую столицу. Ожидается, что в этом мероприятии примут участие до 30 тысяч человек, а всего на улицы города вдоль маршрута движения факелоносцев выйдут не менее 100 тысяч краснодарцев.