В Сочи покажут коллекцию олимпийских нарядов

В Сочи из Майкопа отправилась оригинальная «олимпийская» коллекция одежды известного адыгейского художника-модельера Юрия Сташа. Он только что завершил работу над нарядами, назвав ее «Белая Олимпиада». Необычные костюмы выставят в «Доме адыга», который откроется в Олимпийском парке в экспозиции регионов России, сообщает «Российская газета».

А накануне кутюрье сделал последний штрих - белоснежный мужской костюм «Мамымырзех», что в переводе с адыгейского означает «носитель мира».

- Олимпиада символизирует мир на всей планете, и костюмы, которые я создал, проникнуты философией миролюбия, - говорит обладатель гран-при Международного фестиваля высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» Юрий Сташ. - Последний костюм назван - «Носитель мира». Это образ мудреца с посохом в поисках мира, который беспокоится за всех жителей планеты.

По словам художника, костюм должен быть обязательно дополнен посохом мира. Причем он не предполагает ношения традиционного кинжала. «Призывающий к миру не может носить оружие», - пояснил свою креативную концепцию модельер.

Элементы костюмов готовились в мастерской художника несколько лет. А недавно были собраны воедино.

Одно из платьев названо в честь самой высокой горы Адыгеи и одноименного главного сочинского стадиона «Фишт», где 7 февраля пройдет торжественная церемония открытия Игр-2014. А в другой работе «Амазонка» художник соединил адыгейский национальный орнамент с греческим орнаментом - меандром. Серебряные нити головного убора - это чистота горных вершин, а стилизованное изображение снежного барса перекликается с аналогичным символом зимней Олимпиады.