На федеральных дорогах Кубани попали в пробки 600 машин

В пятницу из-за непогоды было полностью прекращено движение транспорта на участках автодороги М-4 «ДОН» на территории Выселковского и Кореновского районов Кубани, а также на отрезках автодороги М-29 «Кавказ» в городе Кропоткине, Павловском, Тихорецком и Гулькевичском районах. Общая протяженность участков, на которых прекращено движение, составляет 115 километров. Только на них скопилось свыше 600 единиц техники, сообщает «Российская газета».

- Для ликвидации снежных заносов на данных участках привлечена тяжелая техника - вездеходы и бульдозеры, - сообщили корреспонденту «РГ» в пресс-службе управления ГИБДД края. - Экипажами ДПС оказывается помощь в продвижении специализированной дорожной техники, ведется информирование водителей об условиях движения.

По информации ведомства, обеспечен проезд транспортных средств по Молдовановскому и Дефановскому перевалам автодороги М-4 «ДОН». А вот на участке этой федеральной трассы, проходящей по территории Кущевского района, ситуация продолжает оставаться сложной. Здесь автомобили стоят в заторах уже третьи сутки. Сотрудники Госавтоинспекции отводят транспорт с федеральной дороги на региональную сеть для следования в направлении Краснодара. С получасовыми интервалами транспорт отправляется группами по 30 единиц.

Для помощи застрявшим в пробках участникам дорожного движения в Кущевском районе дежурят два автомобиля скорой медицинской помощи. Фельдшеры и медсестры в составе пяти мобильных бригад вместе с волонтерами, социальными работниками, сотрудниками службы МЧС и военнослужащими оказывают помощь нуждающимся. В местной районной больнице развернут пункт питания для тех, кто оказался в снежном плену. Кроме того, здесь выделены палаты для временного размещения водителей и пассажиров.

По словам оперативного дежурного районной администрации Анатолия Щербины, горячий чай и бутерброды на двух «Газелях» доставляют на трассу, а оттуда - уже пешком - волонтеры добираются к стоящим в пробках водителям. Чтобы согреться, они не заглушают двигатели, поэтому у многих на исходе горючее. В течение двух суток бензин и солярку доставляли на трассу на двух бензовозах, но к сегодняшнему утру топливо закончилось практически на всех районных заправках.

- Из Майкопа к нам прибыл болотоход, который помогает буксировать 12 снегоуборочных машин, пробирающихся к заторам сквозь сугробы, - пояснил Щербина. - Рассчитываем, что в ближайшее время заправщик доставит в район дополнительное топливо.

Как уже сообщалось, на Кубани до конца недели ожидаются морозы до 25 градусов. В крае объявлено экстренное предупреждение по снегу и метели. В связи с похолоданием краевое управление ГИБДД убедительно просит водителей быть предельно осторожными на дороге и воздержаться от длительных поездок при неблагоприятных погодных условиях.