На Кубани снегопад парализовал движение транспорта

В четверг обрушившийся снегопад парализовал движение транспорта в центральных и северных районах Краснодарского края. Сегодняшней ситуации в регионе было посвящено очередное заседание оперативного штаба, сообщает «Российская газета».

- Кубань находится во власти стихии, - заявил губернатор Александр Ткачев. - В отдельных районах по краю ожидаются морозы до минус 25 градусов, сильные снегопады с метелью. Последствия надвигающейся зимы уже начинают сказываться. Идет вторая волна отключений электричества из-за сильнейшего ветра. На 18.00 29 января в крае без света оставались около 14 тысяч человек. И погодные условия продолжат ухудшаться. Необходимо привести в полную готовность всю технику, привлекаемую для расчистки дорог, обеспечить круглосуточное дежурство ответственных лиц, отработать взаимодействие с МЧС, полицией, аварийными службами, организовать оповещение жителей края через СМИ о надвигающейся стихии.

В Краснодаре сильный снегопад нарушил движение автобусов и маршрутных такси. Чтобы очистить улицы ото льда и снега, привлечено более 120 единиц снегоуборочной техники и 1300 работников ЖКХ, сообщает мэрия города. Для регулирования движения на самых оживленных перекрестках выставлены дополнительные наряды ГИБДД.

В Новороссийске налетевший на город ураганный ветер заставил вывести все суда на рейд порта. Скорость ветра достигает 33 метров в секунду. Он такой силы, что иногда сбивает людей с ног. На случай необходимости в городе организованы пункты эвакуации жителей на базе школ №№ 14, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32. По словам местных властей, все коммунальные службы работают в прежнем режиме, функционируют школы и поликлиники.

В Ростовской области военные очистили от снега 100 километров дорог В Ростовской области военные очистили от снега 100 километров дорог

Фото: Артур Гутман/ РИА Новости www.ria.ru Кубанская Кущевка оказалась в плену стихии

Фото: УГИБДД ГУ МВД РФ по СК На Ставрополье спасли водителей, застигнутых непогодой

В Белоглинском районе метель засыпала все дороги. Там работает 27 машин спецтехники, но продолжающийся снегопад осложняет ситуацию, расчищать снег не успевают.

Аналогичная ситуация, как уже сообщалось, сложилась и в соседнем Кущевском районе, где автотрассы оказались занесены сугробами. На подъезде к райцентру образовалась пробка длиной в два километра.

- Муниципалитету срочно нужна техника, иначе затор будет только расти, - говорит глава района Владимир Ханбеков. - Нужны два тяжелых грейдера. А хутора в 60 километрах от Кущевки вообще просто заметает...

Из ближайших районов в Кущевку стягивается тяжелая снегоуборочная техника, сообщает администрация Краснодарского края.

По данным краснодарского гидрометцентра, в Краснодарском крае с 30 января до 3 февраля наступит аномально холодная для региона погода. Столбики термометров опустятся на 10-12 градусов ниже климатической нормы многолетних наблюдений. Однако говорить о том, что температура достигнет исторического минимума нельзя: до этих показателей еще далеко. Сейчас на Кубани до 14-15 мороза, на севере региона - минус 20.

- Сильные осадки в виде снега на данный момент накрыли практически весь край, - рассказывает заместитель начальника Краснодарского краевого гидрометцентра Валентина Белова. - Причем если в Краснодаре идет мелкая крупа, то на севере края - снег валит хлопьями. Уже сейчас везде выпало от 5 до 20 сантиметров осадков, и снегопад будет продолжаться. Порывы ветра - от 15 до 20 метров в секунду. В Керченском проливе - до 25 метров, а в Новороссийске - бора. Там ураганный ветер. К вечеру на горных перевалах в сторону Черного моря можно ожидать сильный гололед. Почти везде количество выпавшего снега достигает критерия «опасно». И только южнее Туапсе - и дальше в сторону Сочи идет дождь или мокрый снег, и погода относительно нормальная по сравнению с остальной территорией края.

По прогнозам синоптиков, подобная погода в крае продлится ориентировочно до 2 февраля. Затем снег перестанет идти, морозы станут меньше, но сохранятся - до минус 6-10 градусов. В Сочи ожидается плюс 3 тепла.