Аэропорт Сочи в дни Олимпиады примет 60 рейсов в день

Аэропорт города Сочи во время зимних Игр-2014 будет обслуживать до 60 рейсов в сутки. Причем более половины рейсов сюда выполнят российские авиакомпании из Москвы. Среди зарубежных компаний, которые будут выполнять прямые рейсы из-за рубежа - Lufthansa, Air Berlin, Borajet, «Международные авиалинии Украины», Air Armenia, Turkish Airlines, Хаво Йуллари (Узбекистан), сообщает «Российская газета».

А буквально на днях добавились и новички: в рамках «олимпийской» программы первые рейсы в международный аэропорт Сочи совершили лайнеры фирм Lufthansa из Германии и United из США.

Сейчас в аэропорту внешне не наблюдается особого ажиотажа. В залах прилета и отлета пассажиров сравнительно немного. О приближении Олимпиады свидетельствует стайка иностранцев, в основном журналистов, которые торопливо передвигаются в сторону остановок автобусов специальных маршрутов. Все остальное идет в обычном рабочем режиме: регистрация и досмотр пассажиров, прием и отправка рейсов. Но все готовы - морально и технически - к пиковым нагрузкам, которые начнутся практически через неделю.

- В период подготовки и проведения Олимпийских игр аэропорт будет обслуживать в среднем до 60 рейсов в сутки, - рассказал корреспонденту «РГ» Леонид Сергеев, генеральный директор компании «Базэл Аэро», в чьем ведении находится международный аэропорт Сочи. - Только за четыре дня - с 4 по 7 февраля, наиболее напряженных дней массового прибытия гостей и спортсменов -аэропорт примет более 200 внутрироссийских и международных рейсов. На протяжении семи дней аэропорт готовится обслужить до 25 тысяч пассажиров в день. При этом он должен обеспечивать непрерывную операционную работу в течение 16 часов в день. Почасовая нагрузка, которую специалисты аэропорта должны в это время обеспечить, - 2800 пассажиров в час.

По словам генерального директора, в период Игр Сочи примет также рейсы из Стокгольма, Парижа, Дюссельдорфа, Франкфурта, Вашингтона, Мюнхена, Чикаго, Осло, Праги, Софии, Вены, Цюриха, Загреба, Токио, Киева, Лондона, Пекина, Милана, Нюрнберга, Шанхая и других городов мира. Естественно, справиться с такой нагрузкой только собственными силами нереально. Поэтому помогать обслуживать пассажиров, воздушные суда, а также обеспечивать безопасность в аэропорту будут около 900 сотрудников различных авиатранспортных организаций, а также студентов авиационных учебных заведений РФ.

Большую помощь персоналу аэропорта уже оказывают в эти дни волонтеры. Некоторые из них дежурят в зале прилета международного терминала. Корреспондент «РГ» побеседовал с некоторыми из них.

Студентки третьего курса Московского автодорожного государственного технического университета Виктория Прозументова и Мария Молодова попали в столичный центр по подготовке волонтеров еще полтора года назад.

- Мы прошли обучение, сдали экзамены, в том числе и на знание английского. И вот мы наконец-то здесь, - рассказывают девушки. - В наши обязанности входит встреча и сопровождение иностранных пассажиров, а также отправка их из аэропорта в город, в Красную Поляну или в гостиницы. На местах их встречают и размещают уже другие волонтеры.

По некоторым прогнозам, наибольшие нагрузки на персонал и инфраструктуру аэропорта придутся на первые дни после окончания Олимпиады, когда начнется массовый отлет гостей и участников Игр (то есть на 22-24 февраля).