В Новороссийске таможенники задержали партию из 2500 радиоактивных медальонов из Китая

На Новороссийском юго-восточном таможенном посту был задержан контейнер с грузом из Китая, от которого исходило гамма-излучение. В ходе проведенного таможенного досмотра выяснилось, что излучение исходит от медальонов темного цвета диаметром 5 см, которые были в одной из коробок в контейнере, сообщает «ЮГА.ру».

«Мощность эквивалентной дозы на поверхности свертка с медальоном составила 13,7 мкЗв/час при естественном фоне – 0,03 мкЗв/час, а на поверхности каждого отдельного медальона – 0,5 мкЗв/час. В результате проведенной идентификации было обнаружено наличие природного радионуклида Th-232 (торий)», – сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

Всего таможенники насчитали 2500 опасных украшений. Представители ведомства пояснили, что длительное ношение такого медальона может привести к поражающему воздействию на кожу человека.

«Согласно заключению Территориального отдела Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в г. Новороссийске, ввоз данного контейнера на таможенную территорию Таможенного союза запрещен. В настоящее время решается вопрос о возврате радиационно опасного груза отправителю», – сообщили в управлении.