В Краснодаре выставили «олимпийские» плакаты

В столице Кубани открылась выставка плакатов, посвященных зимним Олимпийским играм в Сочи. Их автор - известный кубанский художник Георгий Соколов. Уникальная экспозиция под названием «От Олимпиады 1980 до Олимпиады 2014» развернулась в фойе Краснодарского драматического театра имени Горького, сообщает «Российская газета».

Зрители могут увидеть 20 плакатов с изображением олимпийских видов спорта и три работы, написанные специально еще к летним московским Играм 1980 года (они в свое время были участниками всероссийской выставки плакатов).

В последние годы когда-то довольно популярный вид изобразительного искусства чуть ли не стал практически исчезать, но, к счастью, плакатисты все-таки остались. И один из них - Георгий Соколов. Его работы кода-то можно было встретить во всех районах края - проживает в Краснодаре.

Как признался 76-летний художник, идея создать произведения на спортивную тему пришла после того как, он в родном городе увидел плакат со словами: «Юноши и девушки Кубани, поможем завоевать право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи!». Идею вынашивал несколько лет, а воплотил ее за три месяца. Особой гордостью считает плакат с изображением президента страны, на котором тот запечатлен в качестве капитана сборной России на Олимпиаде в Сочи.

После выставок художник всегда передает свои работы краевым музеям. «Так они точно останутся в истории», - улыбается он. После этой выставки их подарит Краснодарскому краевому выставочному залу изобразительных искусств. Всего же Георгий Соколов написал более 100 плакатов.

- После принятия плакатов музеем будет организована выездная выставка по краю, - рассказывает главный хранитель краевого выставочного зала Неонила Бачевская. - А первым пунктом станет город Сочи. Сейчас ведутся переговоры о месте размещения выставки во время Олимпиады.

Кстати, специалисты утверждают, что интерес к плакату, когда-то весьма успешно выполнявшему задачи «наглядной агитации и пропаганды», постепенно возвращается. По их словам, «привнесение красоты в повседневную жизнь» вновь становится актуальным у наших соотечественников. Плакаты прошлых времен становятся библиографической редкостью, антикварной графикой и предметами коллекционирования. Их ищут, собирают, включают в банки данных.

Перед открытием выставки корреспондент «РГ» побывал в художественной мастерской Георгия Соколова. Собственно говоря, его мастерскую довольно трудно однозначно назвать таковой. В обычной квартире единственная комната служит хранилищем для полотен, а кухня - местом, где они создаются.

- Этот портрет Леонида Брежнева когда-то знали все краснодарцы, - показывает свою работу Георгий Константинович. - В самом центре Краснодара он висел ровно десять лет - с 1977-го по 1987-й годы. И его часто приходилось дорисовывать - награды-то генсек получал часто, да и не только советские, но и зарубежные.

В горкоме партии не сомневались, кому доверить такую важную работу: было хорошо известно, что Соколов всегда, что называется, «болел» за каждый свой любой проект. Между прочим, у мастера, как признается, есть одно неизменное правило: писать людей только с добрыми глазами.

- Партийные работники хорошо понимали значение плаката, - продолжает художник. - Ведь именно этот вид искусства, как говорится, шел в массы. Его отличительная черта - тесная связь с идеологией и историей. А началом истории советского плаката считаются произведения группы художников, работавших в рамках проекта «Окна ТАСС» в 1919 году. Создаваемые художниками изображения тиражировались с помощью трафаретов и, как правило, вывешивались на специальных стендах в Москве и других городах страны.

Георгию Константиновичу довелось писать плакаты на совершенно разную тематику: и агитационные, и антиалкогольные, и киноафиши. Именно он - автор серии плакатов о развитии рисоводства (многие в крае помнят, как в конце семидесятых годов прошлого века регион боролся по получение «одного миллиона тонн кубанского риса"), других отраслей сельского хозяйства, да и многих актуальных проблемы того времени.

- Самое главное для каждого мастера - это то, чтобы плакаты выпускались и давали бы результат, - сказал на открытии выставки ответственный секретарь Союза художников Кубани Владимир Егоров. - Сейчас очень мало социальных плакатов, на которых можно было бы увидеть, к примеру, недостатки, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.

Плакаты Соколова, говорят, в свое время «давали результат». Но потом плакаты художника, по понятным причинам, постепенно исчезали с территорий заводов и улиц городов и станиц. Но любовь к «искусству быстрого реагирования» у художника осталась. Он продолжает писать плакаты, только уже не по просьбе и заданию «сверху», а по собственной инициативе. А его «олимпийская» серия, которая представлена на выставке, по общему мнению, получилось очень выразительной и эмоциональной.