В Краснодаре введен режим ЧС

Решение ввести режим чрезвычайной ситуации в Краснодаре принято на оперативном штабе по ликвидации последствий стихийного бедствия, обрушившегося на кубанскую столицу. Уже более суток в городе идет ледяной дождь, наледь на проводах привела к обрывам линий электропередачи. Без света остались 135 тысяч краснодарцев, сообщает «Российская газета».

Уже известно о первой жертве разгула стихии - в районе улицы Ставропольской упала обледеневшая ветка, в этот момент здесь проходили две девочки, одна из них погибла на месте еще до приезда машины «скорой помощи», вторая попала в больницу с травмами.

стволов. В течение дня оперативными службами были распилены и вывезены свыше 300 деревьев и 1400 веток. В этой работе задействована тысяча человек.

- Поскольку ликвидация последствий стихии продолжится на вторые сутки, с утра в Краснодаре будет объявлен режим чрезвычайной ситуации, - сообщил градоначальник Владимир Евланов. - И в таком режиме всем службам предстоит работать до полного устранения всех аварийных ситуаций.

В городе не работает 430 трансформаторных подстанци, отключено от электроснабжения 39 детских садов, 20 школ и три поликлиники. Как сообщили в пресс-службе администрации краевого центра, аварийные бригады трудятся в круглосуточном режиме, задейстованы 16 мобильных групп «Службы спасения», 40 аварийных бригад «НЭСК-Электросети» и «Кубаньэнерго».

- На проводах и опорах линий электропередачи образовалась наледь толщиной до трех сантиметров. Падение деревьев приводит к повреждению больших участков сети. В течение дня было восстановлено больше полутора километров высоковольтных линий электропередачи. Однако обрывы зафиксированы на участках еще более километра, - рассказал директор краснодарского филиала «НЭСК-Электросети» Эдуард Гравит.

В ближайшие часы планируется ввести в строй пять фидеров, от которых питаются подстанции, обеспечивающие электроэнергией более 50 тысяч краснодарцев.

По данным директора краснодарского филиала «Кубаньэнерго» Инвера Натхо, из-за дополнительных обрывов и аварий восстановление высоковольтных линий электропередачи возможно к середине среды. Для ускорения восстановительных работ к утру в Краснодар прибудут дополнительные бригады.

Однако после завершения работ на высоковольтных линиях электропередачи и включения трансформаторных подстанций предстоит восстановить поврежденные внутриквартальные сети, оборванные в результате падения деревьев. К вечеру от жителей поступило уже больше 600 заявок.

- Критическую роль в этой ситуации играет то, что в Краснодаре уже вторые сутки идет ледяной дождь при температуре около ноля градусов. Обычно такие явления продолжаются не больше нескольких часов, впервые за последние 30 лет они столь продолжительные, - отметил Владимир Евланов.

Также на заседании оперативного штаба решено сосредоточить усилия на возобновлении работы трамваев. Ночью на ремонтные работы по маршрутам их движения выйдут свыше 10 аварийных бригад трамвайно-троллейбусного управления, они должны восстановить поврежденные контактные сети. Расчисткой путей от упавших деревьев и веток займутся специальные отряды городских округов, оснащенные бензопилами. Работы будут продолжаться всю ночь.

- Работы необходимо проводить быстро - в нынешней ситуации достаточно 30 минут без движения составов, чтобы на контактной сети образовался достаточно толстый слой льда, способный повредить оборудование, - сообщил директор МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление» Анатолий Панин.

Выпуск на линию троллейбусов станет возможным при улучшении погодных условий. В минувший вторник в городе они практически не ходили. Попытки выпустить их на линию закончились плачевно, чему был свидетелем корреспондент «РГ». При движении контактные сети искрили и дымились, при этом машины двигались с большим трудом, в итоге из-за десятков ставших троллейбусов возникли заторы на дорогах. Недостаток троллейбусов на маршрутах решили компенсировать автобусами, число которых увеличили на треть - с 800 до 1100.