Скандально известный анатомический театр «Тайны тела» покажут краснодарцам 1 марта

Скандальная анатомическая выставка «Тайны тела. Вселенная внутри» 1 марта откроется в Краснодаре. В России выставка была сначала показана в Москве, затем в Нижнем Новгороде, сообщает «ЮГА.ру».

Экспонаты уже прибыли в краевую столицу. Их привезли на шести фурах и под руководством двух специалистов из Великобритании 17-18 января разгрузили в ТРК «Красная площадь». В настоящее время на третьем этаже комплекса ведется монтаж экспозиции, который намерены завершить до 20 февраля. Площадь составит около 1 тыс. кв. м.

«Жители смогут увидеть 22 экспоната в полный рост, а также десятки человеческих органов (больных и здоровых), тканей и частей тела. Всего – более 200 объектов», – рассказала порталу ЮГА.ру менеджер выставки, представитель концертного агентства «Мир» Валерия Рост.

Она отметила, что в течение месяца специалисты займутся зонированием площадки и стилизацией пространства: дизайн будет соответствовать разработанному сертифицированному стандарту, который создает атмосферу таинственности.

«Тайны тела. Вселенная внутри» (Our Body. The Universe within) – одна из самых нашумевших выставок мира. Она была создана в Гонконге в 2007 году благодаря сотрудничеству образовательного центра The Universe Within Project, Научного центра в Орландо и гонконгского Фонда анатомических наук и технологий. За 6 лет своего существования экспозиция побывала в Вашингтоне, Онтарио, Лос-Анджелесе, Сантьяго, Коста-Рике и других городах, собрав в общей сложности более 2 млн зрителей. Научно-образовательная выставка позволяет в буквальном смысле заглянуть «под кожу» человека. Все экспонаты являются реальными человеческими телами и органами, обработанными с помощью процедуры полимерной консервации. Основной принцип полимерного метода – замена всех жидкостей в организме силиконом. Это позволяет сохранить ткани и органы в их реальном «живом» виде, оставить неповрежденными даже самые тонкие структуры.

«Выставка носит исключительно образовательный характер, раскрывая вековые тайны анатомии тела. Гости могут путешествовать сквозь все основные системы организма и видеть из первых рук, как они функционируют и как тонко связаны между собой», – отмечает директор по продвижению выставки во всем мире Хайди Пинчел. Создатели выставки особенно подчеркивают, что экспозиция будет крайне полезна для специалистов в области медицины. Они впервые смогут увидеть нашу «внутреннюю вселенную», не подвергаясь воздействию токсинов. Экспонаты были предоставлены разнообразными аккредитованными университетами, медицинскими школами, институтами, исследовательскими центрами и лабораториями Китая. В Китае всем донорам (или членам их семей) ясно объясняют, что пожертвованные тела будут использованы для медицинских исследований и в образовательных целях. Им также гарантируют полную конфиденциальность личной информации.