В Сочи появится 3D-аналог горы Рашмор

На Играх-2014 в Сочи появится павильон с 3D-изображением лиц всех посетителей. Интерактивное сооружение «Гора Рашмор цифровой эпохи», по информации пресс-службы города, установят в Олимпийском парке, сообщает «Российская газета».

Как выяснилось, любой гость Олимпиады сможет увидеть свое лицо, будто высеченное в мраморе. По сути изображение повторит замысел гигантских барельефов с лицами четырех президентов США на горе Рашмор в Южной Дакоте. Только сочинский мрамор будет, конечно же, ненастоящим, а лишь 3D-проекцией.

Детище швейцарских дизайнеров и британского архитектора Асиф Хана - высокотехнологичный цифровой дисплей на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. Олимпийский Рашмор будет носить название MegaFaces. Три трехмерных лица, украшающие фасад павильона размером 48 квадратных метров, будут постоянно меняться.

Чтобы изображение появилось на стене, нужно сфотографироваться в одной из специальных 3D-будок, которые будут установлены на территории Олимпийского парка. Здесь лицо человека одновременно сканируется в пяти различных проекциях. Правда, наблюдать свой шестиметровый «барельеф» на фасаде павильона посетитель сможет в течение всего 20 секунд.

По словам создателей цифрового чуда, для фотобудки они испытали четыре разные технологии. Однако необходимая система не была представлена на рынке, поэтому, в конце концов, они просто создали ее сами. Правда, были и сложности. Например, оказалось не так просто оцифровать волосы и бороду, а также показать различные типы кожи.