Первая очередь Бзугинских очистных сооружений заработала в Сочи

В Сочи начала свою работу первая очередь Бзугинских очистных сооружений. Новый комплекс – это одна из составляющих постолимпийского наследия. Бзугинские очистные сооружения построены взамен старых, Навагинских, они рассчитаны на переработку 140 тыс. кубометров канализационных потоков в сутки, сообщает «ЮГА.ру».

Уже сейчас обрабатывается 70 тыс. стоков из Центрального и Адлерского районов курорта. Начало работы новых сооружений позволило убрать с набережной реки Сочи огромную трубу.

«У нас реконструкция проведена в комплексе, уже улица Конституции освободилась от канализационного коллектора. Были применены современные технологии», – цитируют замглавы Сочи Евгения Горлова в пресс-службе мэрии.

Стоки проходят несколько этапов очистки, начиная с механической. Современные установки позволяют задерживать даже песчинки. На финальном этапе стоки обеззараживаются. Раньше это делалось с помощью хлора, теперь используется ультрафиолет, что более экологично. Предполагается, что в полную силу Бзугинские очистные сооружения заработают в ближайшее время.