Сочи может получить госдотацию на развитие как городская агломерация

Сочи может стать первым городом России, который, не являясь региональным центром, примет участие в федеральной программе по социально-экономическому развитию городских агломераций, сообщает «ЮГА.ру».

В этом случае на обустройство города федеральные власти могут выделить беспрецедентно большую сумму, которую не может себе позволить ни город, ни регион.

Накануне в администрации столицы Игр-2014 прошло очередное расширенное заседание градостроительного совета. В нем приняли участие архитекторы, представители краевой власти и общественники. Главной темой совещания стал генеральный план Сочи. Его создание поможет курорту принять участие в федеральной программе по социально-экономическому развитию всего Большого Сочи и его пригородов.

Все соответствующие документы будут готовы в ближайшее время. При их составлении власти намерены учесть мнение всех сторон, включая архитекторов, общественности, экологов, подчеркивают в пресс-службе мэрии Сочи.

«Главный приоритет должен быть отдан жителям города. Это значит, что у нас должно хватать жилья, земли и коммуникаций», – отметил первый замруководителя департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Игорь Мазурок.

К 2030 году Сочи должен обрести единый облик. При этом все районы города будут развиваться равномерно. Конечная цель властей – создать на Черноморском побережье эко-город.

Следующее заседание планируют провести в июле нынешнего года, когда вся документация будет полностью готова, и бумаги можно будет передавать в министерство регионального развития.