Краснодар и Челябинск возглавили рейтинг доступного жилья

Столица Кубани заняла второе место в рейтинге доступности жилья, который составили эксперты крупного аналитического агентства «ИнтерРейтинг». В Краснодаре один квадратный метр стоит 34 тысячи 346 рублей, тогда как в среднем по стране этот показатель составил 57 тысяч. Самый дешевый «индекс угла» (так составители рейтинга называют показатель доступности жилья) - в Челябинске (30,5 тысячи рублей). На третьем месте находится Саратов (38,1 тысячи рублей), сообщает «Российская газета».

А, например, в Волгограде и Ростове-на-Дону эти цифры составляют 46,8 тысячи и 66,6 тысячи рублей соответственно. Самый дорогой «квадрат» зафиксирован в Москве (93,9 тысячи рублей). Если в столице, по словам аналитиков, за свой угол (однокомнатную квартиру) нужно выложить как минимум 2,9 миллиона рублей, то в Краснодаре - 1,13 миллиона. В целом по стране квартира может обойтись потребителю в среднем за 1 миллион 493 тысяч 770 рублей.

- Цены на недвижимость в городах-миллионниках начинаются от 46 000 долларов за самое доступное и недорогое жилье, - поясняют специалисты агентства. - Если же посмотреть на качество квартир, то зачастую они требуют серьезных дополнительных вложений. В исследование вошли данные о самых недорогих квартирах на крупнейших интернет-площадках страны. Кроме того, были учтены данные крупнейших рейтингов данного сектора и данные Росстата. Исходя из результатов, можно констатировать: для того чтобы среднестатистическому россиянину купить себе самую маленькую квартиру, ему придется потратить на нее сумму, эквивалентную двум годовым ВВП (на душу населения). К примеру, в США такое отношение будет порядка 4 к 5.

Эксперты «ИнтерРейтинга» выяснили, что самые высокие выплаты по ипотеке также выявлены в Москве - 21,7 тысячи рублей (если говорить о самых дешевых квартирах в среднем на рынке недвижимости). Однако при этом здесь установлена наименьшая переплата - 124,6 процента (в среднем за 20 лет выплаты ипотеки).

В Краснодаре, наоборот, зафиксирована одна из самых низких ипотечных выплат - 9,6 тысячи рублей. Меньше только в Красноярске - 9,4 тысячи. Вместе с тем в кубанской столице переплата составляет 155,8.

Жилье в России может подешеветь на 25 процентов

По данным Краснодарстата, среднемесячная начисленная заработная плата на Кубани сейчас составляет 23 тысячи 438 рублей, а стоимость одного квадратного метра жилья - 40,9 тысячи рублей на первичном рынке и 50,6 тысячи - на вторичном.

- В Краснодарском крае в ходе проведенного мониторинга в третьем квартале прошлого года зафиксирован рост стоимости квартир улучшенного качества и элитных квартир на 0,6-1,3 процента, - сообщили корреспонденту «РГ» в службе госстатистики региона. - Зато цены на квартиры среднего качества снизились на 2,8 процента. Это, если говорить о первичном рынке жилья. А вот на вторичном рынке цены изменились незначительно.

По словам экспертов, впервые в наступившем году ставки по ипотеке опустились ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. И в среднем по Краснодарскому краю они составляют около 12 процентов.

- При этом следует учитывать, что в отличие от ситуации в конце предыдущего года, когда ставки по ипотечным кредитам начали расти, в начале 2014 года, по нашим оценкам, продолжится дальнейшее снижение ставок, - пояснили в пресс-центре Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. - Это объясняется тем, что на фоне снижения стоимости фондирования в условиях острой конкуренции банки могут выводить на рынок привлекательные сезонные предложения. Мы прогнозируем, что в начале этого года средневзвешенная месячная ставка по ипотечным кредитам будет на 0,4-0,6 процентного пункта ниже, чем в декабре 2012 года, когда ставка достигала 12,7 процента. Такое снижение следует признать достаточно существенным.

Снижение ставок основными участниками рынка, полагают аналитики, простимулировало рост объемов выдачи ипотеки. Также значимым фактором, способствовавшим росту ипотечного рынка, является то, что в последние полгода некоторые банки ослабляли требования к заемщикам: снижали минимальный размер первоначального взноса (в том числе и до нулевого), увеличивали максимальную сумму кредита и расширяли перечень типов кредитуемых объектов.

Краснодарец Александр Соколенко рассказал корреспонденту «РГ», что взял ипотеку под 12,2 процента (первичный взнос - 400 тысяч). Один квадратный метр будущего жилья обошелся ему в 40 тысяч рублей. Получилось, что сама квартира стоит 1 миллион 540 рублей, а сумма по ипотечному кредиту, который он будет выплачивать в течение 20 лет, - 1 миллион 140 рублей. Грубо говоря, если бы позволяли финансы, то на всю эту сумму можно было бы купить не одну, а две квартиры.

- Могу дать несколько советов тем, кто собирается брать ипотеку, - говорит Александр. - Лучше выбрать большой, хорошо известный банк и не гоняться за низкими процентами, предлагаемыми малознакомыми кредитными учреждениями. Если есть такая возможность, то первые годы надо платить по максимуму. Например, делать первичный взнос не в размере 40, а 60-70 тысяч - тогда процент в последующие годы будет меньше. Снизить процент можно еще больше, если заложить квартиру, которую взял в ипотеку. И еще. Внимательно смотрите, в пределах какой степени готовности находится строительство дома, где будет ваша квартира. Почти идеально, если степень готовности состоит в пределах 70 процентов.