В Сочи ввели в эксплуатацию мобильные электростанции

Девять мобильных газотурбинных электростанций (ГТЭС) общей мощностью 202,5 МВт готовы к работе в Сочи.

Торжественное и символическое мероприятие, на котором был выполнен запуск уникального оборудования олимпийского объекта, прошло в микрорайоне Псоу. В нем приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак и президент ГК «Олимпстрой» Сергей Гапликов.

Оборудование размещено на трех площадках – вблизи Сочинской ТЭС, рядом с Адлерскими очистными сооружениями и вблизи подстанции ПС 220 кВ Псоу. Мобильные ГТЭС обеспечат надежное электроснабжение олимпийских объектов в случае возникновения внештатных ситуаций. В аварийных режимах или при дефиците мощности установки оперативно включатся в работу и восстановят нормальную работу Сочинской энергосистемы. Время запуска таких установок составляет в среднем не более 6 минут.

По словам А. Новака, надежное электроснабжение Олимпийских игр является стратегической задачей государственного масштаба. «По требованию Международного олимпийского комитета мы должны были при подготовке к Олимпиаде обеспечить тройное резервирование энергоснабжения. 1024 МВт мощностей введено за последние 5 лет. Конечно, для Сочи и энергоснабжения Сочинского региона, для тех объектов, эти мощности имеют огромное значение», - цитируют А. Новака в пресс-службе ГК «Олимпстрой».

Данный резерв мощности обеспечит выполнение требования Международного олимпийского комитета в части гарантированного обеспечения электроснабжения олимпийских объектов в период проведения спортивных мероприятий. Внедрение такого количества ГТЭС в Сочинскую энергосистему послужит дополнительной страховкой для проведения Игр 2014 года без сбоев.

Опыт госкорпорации «Олимпстрой» станет полезным для других регионов страны, которым только предстоит принять масштабные мероприятия, в том числе спортивной направленности. Мобильные ГТЭС уже были задействованы на других Олимпиадах - в Афинах и Турине.