Барк «Крузенштерн» отправится на Олимпиаду в Сочи

Учебно-парусное судно «Крузенштерн» открывает навигацию 2014 года. 25 декабря барк уйдет из Калининградского морского рыбного порта, чтобы на полтора месяца встать у причала олимпийского Сочи.

Посещение столицы ХХII Зимней Олимпиады и XI Паралимпийских зимних игр для «Крузенштерна» - ключевое событие 2014 года, отметили в Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, которой принадлежит четырехмачтовый барк.

Первая стоянка этого рейса - в немецком Бремерхафене, где экипаж и курсанты встретят Новый год по русским традициям, с хороводами вокруг елки на палубе и рождественскими сюрпризами.

Далее в плане-графике рейса - заход в марокканский Танжер для мероприятий Росрыболовства. В течение января парусник побывает также в итальянском Бари и греческих Патрах, а к началу Олимпиады будет в Сочи.

Здесь на практикантов парусника, как на добровольных помощников, будут возлагаться задачи по сопровождению гостей Олимпиады и организации их пребывания на территории порта Сочи. Для этого практиканты барка прошли специальную подготовку и получили сертификаты волонтеров, рассказали в БГАРФ.

У команды парусника уже есть опыт стоянки на Олимпиаде: в 2010 году, во время трансатлантической экспедиции, барк приходил в канадский Ванкувер, чтобы поддержать российскую сборную. На трап парусника тогда поднялись тысячи спортсменов, участников Игр, болельщиков всех стран мира, членов национальной Олимпийской команды и российских туристов.

Палуба «Крузенштерна» расширила территорию Русского дома в Ванкувере и подарила гостям Олимпиады незабываемые впечатления. О том, как это было, даст представление фотовыставка фотохудожника Василия Семидьянова «От Ванкувера до Сочи», которая будет экспонироваться на палубе барка во время стоянок во всех портах.

Первый рейс 2014-го года завершится 25 февраля в Сочи, там же произойдет и смена практикантского состава для второго рейса. Вернется барк в Калининград лишь в октябре.