В Горячем Ключе будет построен тепличный комплекс

В районе Горячего Ключа скоро появится круглогодичная теплица, которая сможет обеспечить овощами и зеленью не только город-курорт, но и его соседей, сообщает журнал «Краснодарский край». Планируемый объем производства - не менее 3650 тонн в год.

В Краснодаре в рамках юбилейного международного форума «ЮГАГРО» подписали трехстороннее соглашение с инвестором «Фермер-Юг», министром сельского хозяйства региона, вице-губернатором Краснодарского края Сергеем Гаркуша и администрацией муниципального образования город Горячий Ключ.

В намерениях сторон заявлено предоставление государственной поддержки в формах и на условиях, установленных действующим законодательством Российской Федерации, а также оказание инвестору содействия на переговорах с органами государственной власти Российской Федерации и Краснодарского края, органами местного самоуправления, с организациями различных форм собственности. Все вопросы, заверил министр сельского хозяйства Краснодарского края Сергей Гаркуша, будут решаться оперативно, в рабочем порядке: наш край заинтересован в том, чтобы овощеводство закрытого грунта было высокорентабельным, а значит, высокотехнологичным. Это возможно только при использовании последних достижений отрасли, инноваций.

В 2013 году на эти цели будет выделено 15 млн рублей, в 2014-м – 981,98 млн. Место для будущих теплиц определено, выполнены все предварительные расчеты. Соглашением предусмотрено, что в течение двух месяцев с момента подписания инвестор представит в Министерство сельского хозяйства и администрацию района бизнес-план (технико-экономическое обоснование), в феврале 2014 году будет завершена подготовка и согласование проектно-сметной документации, а с марта начнется строительство. О том, как идет строительство, инвестор обязуется отчитываться ежеквартально. В феврале 2015 года теплицы заработают в полном объеме.

По словам инвестора, планируется, что в новом коллективе будет 100 человек и сейчас рассматривается вопрос об их профессиональном обучении.