Спортивные увлечения Романовых представят на выставке в Сочи

Выставка «Научение телесному благолепию. Спорт и семья Романовых» откроется в Сочинском художественном музее 21 декабря, сообщает yuga.ru.

В год 400-летия Дома Романовых и в преддверии Олимпиады выставка раскроет две основные темы –– появление и становление в России различных видов спорта и роль представителей династии Романовых в деле развития физической культуры русского народа.

В экспозиции представлены экспонаты из фондов Государственного музея-заповедника «Петергоф». Выставка, включающая в себя 288 уникальных музейных предметов, составлена в хронологическом порядке и рассказывает о спортивных увлечениях российских императоров.

Петергофская коллекция демонстрирует разнообразные экспонаты, вещественные свидетели «спортивных» увлечений XVIII – XIX веков: велосипеды, сани, макеты яхт, огнестрельное и холодное оружие, коньки, теннисные ракетки, наборы для игры в крокет.

«Каждый из российских государей, отдавая предпочтение определенным спортивным занятиям, популяризируя европейские спортивные новшества, не забывал и о народных играх, поддерживая их на государственном уровне», – отметили в пресс-службе управления культуры мэрии Сочи.

В начале XX столетия под покровительством Романовых находилось большинство спортивных обществ и клубов России. В 1900 году Россия дебютировала на летних Олимпийских играх в Париже. В 1908 году на Олимпиаде в Лондоне российские спортсмены впервые завоевали одну золотую и две серебряные медали.

Выставка в Сочи пройдет при поддержке министерства культуры РФ. По словам директора Художественного музея Петра Хрисанова, в открытии выставки планирует принять участие глава ведомства Владимир Мединский.