Гостей Олимпиады удивят пением чукчей и лезгинкой

В среду оргкомитет «Сочи-2014» представил культурную программу Олимпийских зимних игр. Гостей и участников ждут выступления лучших музыкальных и танцевальных коллективов со всей России. Среди них будут уникальное чукотское горловое пение, зажигательная дагестанская лезгинка, мелодичные кубанские казачьи напевы и виртуозные альтовые импровизации маэстро Юрия Башмета - всего более 500 часов выступлений.

С ее расписанием можно ознакомиться на сайте оргкомитета. Представления пройдут на десятках сценических площадок Сочи, а заняты в них будут около пяти тысяч артистов из 70 регионов России. Вход на большинство концертов и выставок станет для гостей свободным, а билеты на платные выступления можно будет приобрести в театральных кассах города.

Мероприятия запланированы на открытых и закрытых площадках на территории Олимпийского парка, в том числе на Площади празднования и награждений, на спортивных объектах, на Live Sites «Сочи-2014» (в уникальных местах празднования с огромным экраном и сценой), в концертных залах Большого Сочи, а также в Олимпийских и Паралимпийских деревнях.

- Интересная и насыщенная развлекательная программа отразит творческое богатство России и станет ярким финалом Культурной Олимпиады «Сочи-2014», зрителями которой за последние четыре года стали более трех миллионов человек, - уверены в пресс-службе оргкомитета.

По словам организаторов, особый национальный колорит придаст программа «Тунго: Полярный круг» кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия». Ежедневно в Олимпийском парке зрителей ждут выступления самобытных исполнителей Севера, игра на традиционных инструментах и национальные танцы коренных малочисленных народов. Не менее интересной частью станут мастер-классы северного танца и горлового пения для всех желающих.

В Сочи также приедут Кубанский государственный казачий хор и дагестанский ансамбль «Лезгинка», фольклорный театр Удмуртской Республики «Айкай», русский народный ансамбль «Родные напевы» из Ненецкого Автономного округа, Оренбургский академический народный хор и чеченский ансамбль «Вайнах».

Кроме того, в Зимнем театре состоится гала-концерт солистов российского балета и выступления государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.

Самым же ярким и масштабным событием обещает стать «Большой фестиваль искусств» под патронажем народного артиста России и посла «Сочи-2014» Юрия Башмета, который объединит музыку, театр, кино и изобразительное искусство в форме тематических мероприятий в исполнении звезд мирового уровня.

Гостей фестиваля ждут концерты и выставки, литературные вечера, кинопоказы и мастер-классы. Башмет представит звезд мировой оперы - Барбару Фриттоли, Эрвина Шротта, Йена Бостриджа, выдающегося пианиста Дениса Мацуева, знаменитого скрипача Виктора Третьякова. Ценители классической музыки насладятся концертами флейтиста Массимо Мерчелли, виолончелиста Энрико Диндо и немецкого струнного «Кюсс-квартета». Среди музыкальных сюрпризов программы - российская премьера нового сочинения классика польской музыки Кшиштофа Пендерецкого.

Финальным штрихом станут выставочные проекты в музеях города Сочи, посещение которых во время Олимпийских и Паралимпийских игр будет бесплатным для всех желающих.