25 новых гостиниц на 15 тыс. номеров введены в эксплуатацию в Сочи

25 новых гостиниц на 15 тыс. номеров уже введены в эксплуатацию в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Об этом заявил зампред правительства Дмитрий Козак, сообщает ИТАР-ТАСС.

В пятницу в Сочи было заявлено об операционной готовности второй очереди отеля «Редиссон Блю» под названием «Парадиз резорт энд спа», а также об открытии крупнейшего гостиничного комплекса в Европе по объему номерного фонда и площади территории - «Азимут отель Сочи».

По словам Козака, всего к Олимпиаде в Сочи будут построены гостиницы на 42 тыс. мест, которые послужат развитию города как горноклиматического курорта и туристического центра. «В целом у нас никаких опасений этот сегмент подготовки к Олимпиаде не вызывает. Сегодня финальные мероприятия по отделке, набору и обучению персонала часто идут параллельно с завершением строительства. И мы уверены, что эту задачу выполнили», - отметил Козак. Он также напомнил, что «ни одного рубля бюджетных денег на строительство новых гостиниц в Сочи затрачено не было».

За возведение гостиничного комплекса «Азимут отель Сочи» два года назад взялась группа компаний «Ренова», после того как прежний инвестор не смог выполнить свои обязательства.

Инвестиции в строительство составили около $500 млн. Комплекс расположен в Имеретинской низменности в непосредственной близости от Большой Ледовой арены. Он включает два отеля: четырехзвездочный «Азимут отель ресорт энд спа Сочи» на 720 номеров и трехзвездочный «Азимут отель Сочи» на 2880 номеров, а также ландшафтный парк общей площадью 360 тыс. кв. м. На территории комплекса также сооружены спортивные площадки, SPA-центр и фитнес-комплекс с закрытым бассейном, шесть конференц-залов вместимостью до 216 персон.

Как ожидается, во время Игр в комплексе будут проживать журналисты и партнеры Олимпиады.

«Задача казалась для многих, в том числе для меня, трудновыполнимой. Но за счет определенного опыта реализации крупномасштабных проектов, концентрации усилий и поддержки со стороны «Олимпстроя» и подрядчиков у нас получилось. И сегодня мы открываем двери этой гостиницы для всех», - сказал на торжественной церемонии открытия «Азимут отель Сочи» председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг.

Как сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак, владельцы новых сочинских отелей готовы выполнить постановление правительства, устанавливающее предельные цены на проживание в гостиницах на период Олимпиады. «Жалоб и предложений по поводу увеличения цены от тех владельцев, которые задействованы в проведении Олимпийских игр - а это практически все, - не поступало», - подчеркнул Козак. По его словам, стоимость размещения в гостиницах в Сочи с февраля по март 2014 года будет соответствовать уровню 2007 года с учетом инфляции и небольшого повышения, что соответствует среднеевропейским ценам на проживание в отелях.