Краснодарский край вошел в пятерку лучших регионов по уровню здравоохранения

Во вторник состоялась пресс-конференция с участием главы краевого Министерства здравоохранения. Евгений Филиппов сообщил, что в 2013-м году Краснодарский край вошел в пятерку лучших регионов, которые имеют наилучшую систему здравоохранения. Такое решение было принято в Москве на одном из совещаний, сообщает kuban.info.

«В настоящий момент здравоохранение получает самую мощную поддержку на Кубани – говорит Евгений Филиппов. Подушевое финансирование всей этой сферы в нашем регионе превышает 10 тысяч рублей, ближайшее время эта цифра вырастет до 14-ти тысяч. Уже составлен бюджет на следующий год, согласно которому финансирование здравоохранения вырастет на 10%, эта отрасль получит больше 54-х миллиардов рублей. В 2015-м году стоимость этой программы вырастет почти до 60-ти миллиардов, а в 2016-м – до 63-х миллиардов рублей. Данный закон уже одобрили в первом чтении. Завтра должно состояться второе чтение, я уверен, что вышеуказанный проект будет одобрен – подчеркнул глава краевого Минздрава».

Все усилия властей Краснодарского края отражаются в статистических показателях всего региона. В этом году на Кубани рождаемость превысила смертность на 2,3%. Представители Минздрава уверенны в том, что именно такой показатель соответствует дорожной карте развития всей отрасли.

«Мы уверенны в том, что до 2020-го года мы сможем достигнуть роста средней продолжительности жизни – утверждают в ведомстве. В настоящий момент этот показатель составляет 71,8, наша цель – это 74 года».

«В настоящий момент мы обращаем особое внимание на профилактические мероприятия – говорит Евгений Филиппов. Недавним временем закончилась программа «Онкопатруль», во время которой мы смогли обследовать примерно 130 тысяч человек, стоит отметить, что у 15% выявлены заболевания. С каждым годом доступность медицинских услуг повышается. Расширяется весь больничный фонд нашего региона. Недавним временем в административном центре Кубани сдана первая очередь краевой больницы, в которой находится 26 операционных. В настоящий момент в Краснодарском крае нет очередей по любым операциям на сердце. Ближайшим временем мы создадим несколько сосудистых центров, после реализации проекта их количество вырастет до 23. Через несколько лет в Краснодаре появится новый онкологический центр, стоимость этого проекта превышает 4 миллиарда рублей. В состав онкологического центра войдет радиологический центр».

Евгений Филиппов отметил, что ближайшее время регион приобретет еще один вертолет, который будут использовать для транспортировки тяжелобольных и для помощи пострадавшим в ЧС и ДТП.

«Сейчас на Кубани работает один вертолет, в этом году он совершил примерно 200 вылетов. После появления второго вертолета, мы сможем реализовать правило «золотого часа» во всех уголках нашего региона – завершил Евгений Филиппов».

Примерно 240 машин «скорой помощи» приобретено на Кубани за последние два года, еще 86 должны приобрести до старта Олимпийских игр.