Правительство РФ скорректировало морские границы порта Сочи

Распоряжением российского правительства внесены изменения в границы морского порта города-курорта Сочи. Соответствующий документ подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает «Российская газета».

В частности, скорректированы границы акватории порта на участке, который в соответствии с программой строительства олимпийских объектов планируется использовать для создания международного центра морских пассажирских и круизных перевозок.

«Данный проект не имеет аналогов на Черноморском побережье и будет первым крупным проектом организации центра морских пассажирских и круизных перевозок, который создаст условия для развития морского туризма в РФ, - говорится в справке по распоряжению. - Это будет способствовать развитию морского туризма на Черноморском побережье. В результате реализации проекта также планируется создать дополнительное количество рабочих мест в регионе».

Реконструкция сочинского порта сейчас ведется по олимпийской программе развития Сочи, как горноклиматического курорта. В итоге сюда смогут круглосуточно заходить паромные суда и иностранные круизные лайнеры длиной до 311 метров и вместимостью до трех тысяч человек. Планируемый пассажирооборот составит 315 тысяч пассажиров в год.

Кроме того, в акватории Сочи предусмотрено строительство ряда объектов в пунктах базирования пограничных кораблей. В ходе реконструкции порта будут созданы и намывные искусственные земельные участки, где возведут здания морского вокзала, а также пункт пропуска для осуществления пограничного и таможенного контроля пассажиров круизных лайнеров.

Эксперты считают, что необходимость изменения границ морского порта Сочи продиктованы федеральным законом «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности». Дело в том, что постановка искусственного земельного участка на кадастровый учет возможна только после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию.

Что касается программы реконструкции порта Сочи, то строители уже капитально отремонтировали все гидротехнические сооружения, привели в порядок мелководные причалы у ротонды и фасадную часть набережной. Завершающим этапом стала укладка тротуарной плитки. Кроме того, в полном объеме выполнен ремонт помещений исторического здания морского вокзала.