Судоремонтное производство возродят в Новороссийске

В Новороссийске планируют возродить судоремонтное производство, детали проекта обсудили в рамках встречи губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и вице-президент «Объединенной судостроительной корпорации» Валерий Биндас.

«Возрождение судоремонта в акватории Черного моря – очень важный проект для Новороссийска и региона в целом», – подчеркнул А. Ткачев.

Он отметил, что для реализации проекта в регионе есть хорошая база – «Новороссийский судоремонтный завод». В настоящее время основная часть территории предприятия используется для погрузки и разгрузки судов. Сейчас под судоремонтный комплекс отведены 8 из 30 гектаров.

По словам В. Биндаса, на этой площади можно организовать ремонт и сервисное обслуживание надводных кораблей и вспомогательных судов, а при определенных условиях – ремонт дизельных подводных лодок.

Вице-президент компании напомнил, что в Санкт-Петербурге на днях спустили на воду дизель-электрическую подводную лодку «Новороссийск». Кроме того, до 2016 года на вооружение Черноморского флота встанут еще 5 аналогичных субмарин.

«Для поддержания их боеспособности необходимо, чтобы судоремонтный завод работал в полную силу, поэтому нужно возрождать это направление», – уверен В. Биндас.

А. Ткачев подчеркнул, что в результате реализации проекта город получит современный завод и более 500 новых рабочих мест. «Там будут осваиваться серьезные вложения. Для города и края это серьезный вклад в бюджет. Кроме того, деятельность предприятия станет мощным стимулом для развития других промышленных предприятий», – цитирует слова А. Ткачева пресс-служба губернатора Краснодарского края.

Планируется, что в дальнейшем в кубанских вузах могут появиться новые специальности по кораблестроению.