Кубанский рис поборется с вьетнамским

Проблемы рисоводческой отрасли России стали одной из центральных тем обсуждения круглого стола, состоявшегося в рамках международного форума «ЮгАгро» в Краснодаре. По словам экспертов, благодаря Краснодарскому краю, Россия уже давно экспортирует риса больше, чем импортирует. Однако полную победу можно будет праздновать лишь после замещения длиннозерного вьетнамского риса зерном собственного производства, сообщает РБК.

В 2012г. Россия экспортировала рекордное количество риса — 334 тыс. тонн. Из них 80% произвели рисоводы Краснодарского края. При этом, импорт риса в страну составил в том же году всего 191 тыс. тонн. «Уже несколько лет как Россия превратилась из импортера риса в экспортера», — отметил заместитель ректора по научной работе ГНУ ВНИИ риса Российской академии сельскохозяйственных наук Виктор Ковалев.

По мнению председателя НП «Южный рисовый союз» И.Лобача, у рисоводов края есть все шансы еще больше увеличить объемы производства и нарастить экспорт. Новой точкой роста для кубанских аграриев может стать развитие длиннозерных сортов. Именно такие сорта сейчас занимают 61% всего импорта.

Основной импортер длиннозерного риса в страну — Вьетнам, ежегодно он ввозит в Россию 120 тыс. тонн риса из которых 80 тыс. - длиннозерные сорта. «Сейчас для нас это не опасно, потому что мы этот сегмент не закрываем», — говорит И.Лобач. Однако в перспективе, если кубанские рисоводы займут и эту нишу, им придется побороться с вьетнамскими производителями.

Уже к 2020 г. ГНУ ВНИИ риса планирует ввести 12 длиннозерных сортов собственной разработки. Однако у России с Вьетнамом сейчас есть соглашение о беспошлинной торговле. «Если мы допустим, чтобы вьетнамцы свободно продолжали импортировали свой рис в страну, конкурировать будет сложно», — говорит И.Лобач.

По его данным, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в сентябре этого года уже дал поручение исключить вьетнамский рис из списка беспошлинных товаров. «Сейчас решается вопрос о том, чтобы вообще его исключить из списка или поставить квоту», — говорит И.Лобач.

Как он отметил, в следующем 2014г. урожай риса на Кубани ожидается не ниже сбора прошлых лет. В 2013г. рисоводы собрали 813,1 тыс. тонн.