На Кубани ухудшается ситуация по бруцеллезу

Специалисты отмечают ухудшение эпизоотической обстановки в регионе в связи с распространением бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота.

«Серьезной проблемой в развитии животноводства края остается бруцеллез. Ситуация по этому заболеванию в последние годы лишь ухудшается», - сообщил начальник регионального управления ветеринарии Георгий Джаилиди на совещании в Краснодаре под председательством заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова.

По оперативным данным, за 10 месяцев на Кубани сдано на убой 157 больных бруцеллезом животных, тогда как за весь 2012 год было принудительно забито 109 голов. Исторически неблагополучные пункты по бруцеллезу расположены на границе Кубани с Карачаево-Черкессией - в Успенском, Отрадненском, Лабинском и Мостовском районах.

Вместе с тем, по словам Г.Джаилиди, особую тревогу вызывает факт распространения в текущем году бруцеллеза вглубь территории Кубани - в Крымский и Курганинский районы.

Одними из главных причин распространения инфекции, считают специалисты ветслужбы, является низкая культура ведения животноводства в личных и фермерских хозяйствах, несанкционированный ввоз животных из-за пределов края, не полный охват поголовья исследованиями на заболевание.

Бруцеллез - инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека.