В Сочи установят «сосульку» для ледолазов

В олимпийском парке в Сочи будет установлена «сосулька» для показательных выступлений ледолазов, сообщил «Российской газете» заместитель начальника управления Кировской области по физической культуре и спорту Юрий Сазанов.

Это достаточно сложная разборная конструкция из труб, которые наполняются охладителем, таким образом, можно установить искусственную ледяную гору в любом месте. Затем оттаять, разобрать и перевезти на другое.

Конструкцию - ее официальное название «скалодром системы искусственного оледенения» - стоимостью около 12 миллионов рублей приобрело правительство области, а ее доставку и установку в олимпийском парке в Сочи оплатят спонсоры. Кроме того, они приобрели дополнительно два мощных компрессора, которые позволят не только устанавливать конструкцию при относительно теплой погоде, но и будут использоваться в дальнейшем при подготовке ледовых стадионов.

Вместе со «скалодромом» в Сочи отправится и команда российских скалолазов, 60 процентов которой составляют кировчане. Как сообщил «РГ» председатель областной федерации альпинизма и скалолазания Павел Шабалин, сейчас идет подготовка, отрабатывается сценарий показательных выступлений.

От этого во многом зависит дальнейшая олимпийская судьба этого вида спорта. Поскольку показательные выступления - первый шаг к тому, чтобы скалолазание было включено в обязательную олимпийскую программу. Кстати, как сообщил Юрий Сазанов, скалолазание - это единственный вид спорта, который в этом году МОК включил в программу показательных выступлений.