В Краснодаре школьников посвятили в казачата

Торжественная церемония «Посвящение в казачата» прошла в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е. Д. Фелицына. В ней участвовали девяносто учеников казачьих классов из столицы Кубани, сообщает «Российская газета».

Этот проект ставит целью улучшение патриотического воспитания подрастающего поколения и проводится при поддержке Кубанского казачьего войска. Его цель - приобщение к традициям края. Поэтому в отреставрированном зале музея, в котором выставлены возвращенные недавно из США уникальные регалии Кубанского казачьего войска, учеников первыми встретили атаманы ККВ и исторические персонажи: «Ее величество императрица Екатерина Вторая» и «Казак Антон Головатый» - основатель черноморского казачества.

- Церемония проходит с соблюдением традиций и наставлений. Много лет назад в казаки посвящали в станицах прилюдно - на площадях, - рассказывает научный сотрудник экспозиционного отдела музея Марина Шарапова. - Молодые люди произносили девять заповедей, после чего казак с преклоненным коленом становился перед атаманом, и после посвящения его три раза били по спине нагайкой, чтобы не забыл. По окончании церемонии каждому посвященному вручали оружие и седло для коня.

После торжественной церемонии сотрудники музея провели небольшую экскурсию в зале казачьих регалий и рассказали ученикам о выставленных экспонатах.

Церемонию посвящения в казачата с участием атаманов планируется сделать ежегодной.