На реконструкцию водоснабжения Новороссийска выделили более 1 млрд рублей

Вода из-за пересохшего в результате небывалой жары Неберджаевского водохранилища подается в дома многотысячного города Новороссийска по графику - утром и вечером. На строительство и реконструкцию системы водоснабжения города из краевого бюджета выделено 1,2 миллиарда рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Это поможет Новороссийску уже в следующем году круглосуточно, на 100 проц получать воду», - заявил губернатор Кубани Александр Ткачев сегодня на специальном совещании, посвященном развитию водоснабжения в городе-герое. «Разработан и утвержден план-график финансирования водоснабжения Новороссийска в объеме 1,2 млрд рублей»,- пояснили корр. ИТАР-ТАСС в администрации города.

Значительная часть средств будет направлена на реконструкцию Неберджаевского водохранилища. Это даст усиление плотины, которая расширится на 17 м и поднимется на 1,5 м, повысится сейсмоустойчивость до девяти баллов. Уже в этом году завершится строительство резервуара на 3 тыс кубов воды. В многоквартирных жилых домах, частном секторе города началась установка приборов учета.

Водоснабжение Новороссийска будет производиться из артезианских источников. Обсуждаемый ранее метод опреснения воды оказался очень дорогостоящим. «К тому же артезианская вода более качественная», - уточнил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС вице-губернатор Вадим Лукоянов.

Поэтому другая часть выделенных средств направляется на развитие Троицкого группового водовода, откуда город сейчас получает воду. Это будет дешевле и быстрее. Уже в 2014-ом подача воды в разы увеличится в Новороссийске, соседних городах - Крымске и Геленджике.