Кубань восстановит поголовье свиней к 2020 году

На Кубани разработана программа возрождения свиноводства, сильно пострадавшего в результате вспышек африканской чумы /АЧС/. «Она рассчитана до 2020 года и предусматривает увеличение поголовья до 1,5 миллионов», - сообщил сегодня на встрече с губернатором Александром Ткачевым министр сельского хозяйства региона Сергей Гаркуша, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Это даст возможность ежегодно производить 700 тысяч тонн свинины - почти на 300 тысяч больше, чем в настоящее время», - пояснили ИТАР-ТАСС в пресс-службе главы администрации региона.

Кубань из-за вспышек АЧС потеряла 266 тысяч голов свиней. На возмещение ущерба Краснодарский край уже потратил 450 млн рублей, и эта работа продолжается. «Наша идеология - создание мегакомплексов», - подчеркнул губернатор. По его словам, крупные фермы, где «будут жестко соблюдаться все технологии», появятся в Калининском, Усть-Лабинском, Выселковском, Павловском районах.

Еще один путь к увеличению производства мяса - переход на альтернативные виды животноводства, в том числе на массовое разведение кроликов. Одна из таких ферм уже создана в Апшеронске.