В Краснодаре будут вырубать пирамидальные тополя

На их месте к весне собираются высадить более шести тысяч деревьев - на улицах Стасова, Новороссийская, Селезнева, Красных партизан, Лукьяненко и других, сообщает «НГС Краснодар».

Молодые деревца в основном будут высажены на месте старых: вместо отживших свой век пирамидальных тополей должны появиться деревья ценных пород — клены, липы, каштаны, хвойные.

Как сообщается на официальном сайте Администрации Краснодара, предварительно состояние зеленых насаждений города обследовала специальная комиссия. Обошли, оценили, составили специальные порубочные паспорта на те деревья, которые представляют опасность. Сейчас предстоит в прямом смысле заменить их на новые: в Краснодаре активно применяются новые технологии по выкорчевке пней и высадке на тоже самое место новых деревьев. Технология предусматривает высадку саженцев не менее 3 метров высотой и со стволом, достигшим 10 сантиметров в диаметре.

 — Итальянская буровая установка для выкорчевки пней начала свою работу на улицах города с прошлого года, но уже прочно зарекомендовала себя как необходимый инструмент для промышленного озеленения, — так прокомментировал происходящее заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК Иса Чингариев.

Спил старых деревьев, выкорчевка пней и компенсационное озеленение идет не только на магистральных улицах города, но в спальных микрорайонах, во внутриквартальных проездах и во дворах.

Всего до конца года планируется выкорчевать около 7 тысяч пней и высадить около 6 тысяч деревьев.

Кстати, за последние 7 лет на улицах Краснодара в общей сложности было высажено 235 тысяч деревьев и кустарников и 14 миллионов цветов.