На Кубани преступность среди несовершеннолетних снизилась на 47% за пять лет

За пять лет действия в Краснодарском крае «детского закона» в регионе на половину снизилось число преступлений против детей, заявил главный детский омбудсмен страны Павла Астахова на VIII Съезде Уполномоченных по правам ребенка в Краснодаре, сообщает РБК.

«В Краснодарском крае одним из первых был принят так называемый детский закон. Здесь сразу же после его принятия стали спрашивать, а что делают родители, почему их ребенок ночью находится в клубе, а не дома. И уже в первый год количество преступлений против детей снизилось на 50 процентов», - сказал Павел Астахов.

В свою очередь вице-губернатор Кубани Галина Золина отметила, что в регионе был принят целый ряд инициатив, защищающих права детей. Кроме «детского закона» это закон о запрете пропаганды порнографии и многие другие. Край ведет активную работу по возвращению детей в семьи - за пять лет действия детского закона в семьи было возвращено 158 тыс. детей. Регион работает по всем вопросам безопасности детства. Так, проводится совместное патрулирование улиц полиции и казачьих дружин. Недавно губернатор края принял решение о том, что за каждой школой будет закреплен казак в должности заместителя директора по безопасности.

По данным краевой администрации, благодаря проведенной работе за пять последних лет в крае на 47% снизилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними, и на 17% – число преступлений в отношении детей. За это время были закрыты за ненадобностью 22 детских дома. В приемных семьях сегодня проживают 5 тыс. детей.