Барельеф памяти тренера самбо Якуба Коблева открыли в Туапсинском районе

Церемония открытия барельефа в память о легендарном тренере, основателе майкопской школы по самбо и дзюдо Якубе Коблеве состоялась 26 октября в его родном ауле Большое Псеушхо Туапсинского района.

Участниками мероприятия стали земляки Якуба Коблева, его бывшие ученики и коллеги. "Якуб Камболетович прожил удивительную жизнь, мы гордимся нашим знаменитым земляком. Сегодняшнее событие – дань уважения его таланту спортсмена и педагога, его гражданской позиции", – отметил глава Георгиевского сельского поселения Инвербий Коджешау, слова которого цитирует пресс-служба администрации района.

Якуб Коблев сделал яркую спортивную карьеру, его достижения отмечены многочисленными наградами. Среди них Орден Трудового Красного Знамени, два ордена "Знак почета" и другие.

Якуб Коблев известен и как талантливый тренер, воспитавший первого чемпиона мира, чемпиона Олимпийских игр в Монреале, многократного чемпиона Европы и СССР Владимира Невзорова, бронзового призера Олимпийских игр в Москве и двукратного чемпиона Европы и СССР Арамбия Емижа. Среди его учеников 36 мастеров спорта международного класса и более 150 мастеров спорта СССР.