Путин в Туапсе запустил установку первичной обработки нефти

Президент РФ Владимир Путин осмотрел Туапсинский НПЗ компании «Роснефть» и принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию новой установки первичной переработки нефти. В рабочей поездке главу государства сопровождает губернатор Кубани Александр Ткачев, сообщает пресс-служба главы региона.

Благодаря реконструкции завод значительно увеличит объем переработки нефти – с 4,5 до 12 млн тонн в год и перейдет на выпуск продукции самого высокого экологического стандарта «Евро-5».

«Модернизация Туапсинского НПЗ – мощный импульс для развития экономики юга России. Введение в строй первой очереди завода даст 400 новых рабочих мест, а после окончания строительства их количество возрастет до 700», – уточнили в пресс-службе.

Как сообщил в ходе торжественного мероприятия председатель правления НК «Роснефть» Игорь Сечин, общий объем инвестиций в проект оценивается почти в триллион рублей, освоено уже 208 млрд рублей, сообщает «ЮГА.ру».

По оценкам специалистов, с запуском предприятия ВРП края вырастет на 135 млрд рублей.

«Установка первичной переработки нефти – один из наиболее важных объектов первого пускового комплекса обновленного НПЗ. Она уникальна для России и по производительности, и по техническим характеристикам. Во всем мире таких установок – единицы. Ее особенность – в сочетании высокой мощности: 12 млн тонн нефти в год и ограниченной площади размещения. Установка расположена на территории чуть более двух гектаров», – пояснили в пресс-службе.

«Сегодня неординарное событие, оно говорит о том, что российский нефтегазовый комплекс наращивает высокотехнологичный потенциал, – отметил Владимир Путин. – Хочу поздравить вас с этим шагом, он очень значительный и серьезный. Это важное мероприятие, связанное с модернизацией всей российской экономики».