На Кубани до 60% госзакупок проходят с нарушениями

Число нарушений на различных этапах государственных закупок в Краснодарском крае доходит до 60% от общего объема размещенных заказов, считают эксперты краснодарского краевого отделения общественной организации «Опора России».

По словам заместителя председателя организации Инны Чигаревой, в Сочи с нарушениями проходит до 90-100% торгов. В организации считают, что больше всего нарушений происходит на этапе исполнения госзаказов. Чтобы свести их к минимуму, предприниматели планируют ввести общественный контроль, сообщает ИА «РБК-Кубань».

По данным краснодарского УФАС (управление федеральной антимонопольной службы), в 2013 году число обращений предпринимателей, не довольных результатами закупок в рамках госзаказов, только растет. На сколько именно выросло количество жалоб – в ведомстве не уточнили. По данным управления за 2012 год, по сравнению с 2011 годом число жалоб увеличилось в 1,5 раза. За этот период ведомство наложило штрафов на сумму 32,1 млн рублей, передает «ЮГА.ру».

Чтобы сделать процесс размещения госзаказа и хода закупок более прозрачным, предприниматели пытаются ввести общественный контроль. «ОПОРА России» подписала соглашение с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) об осуществлении контроля за всеми этапами размещения и выполнения госзаказа. Пока не известно, как конкретно будет реализован механизм – соответствующий закон находится на стадии разработки. Однако уже известно, что главным контролером станет именно «ОПОРА России».

«Сейчас рассматривается возможность создания отдельного комитета по общественному контролю внутри организации. Однако, проверяться будут не все госзаказы, а только те, по которым будут обращения предпринимателей. В принципе, общественный контроль может осуществлять любой гражданин. Но у нас просто есть определенный аппарат знаний и опыт в этом вопросе», – рассказала И. Чигарева.

В настоящий момент на этапе размещения госзаказа нарушения контролирует управление федеральной антимонопольной службы. На этапе выполнения – РОВД и прокуратура. Однако, по мнению И. Чигаревой, наименьший контроль сейчас осуществляется именно на этапе выполнения. И там же происходит больше всего нарушений. «ОПОРА» призвана стать звеном, которое соединит бизнес и надзорные органы в вопросе контроля за исполнением госзаказа.