По «делу Цапков» представлены доказательства по убийствам

Гособвинитель Виктор Антипов 8 октября в рамках прений сторон на процессе по делу «банды Цапков» представил доказательства преступной деятельности подсудимых.

«Гособвинение расценивает действия подсудимых как участие в вооруженной преступной группировке под руководством Николая Цапка, а после его гибели – его брата – Сергея Цапка», – заявил В. Антипов, которого цитирует «Интерфакс».

По словам гособвинителя, одни члены преступной группы хранили оружие, другие, – «выполняя роль киллеров, убивали всех, на кого указывал их лидер».

По мнению следствия, дядя С. Цапка – Николай Цапок – выполнял роль «чистильщика» – он занимался уничтожением «засвеченного» оружия и улик.

В ходе прений В. Антипов представил доказательства по убийству жителей станицы Крыловская в сентябре 1998 года, жителей станицы Кущевская, братьев Валерия и Романа Богачевых в сентябре 2003 года, а также жителя этой же станицы Леонида Кадяна в 2008 году.

По данным следствия, банда действовала в станице Кущевской с 1998 по 2010 годы. На скамье подсудимых – шесть человек: предполагаемый лидер группировки Сергей Цапок и его сообщники: Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя лидера банды Николай Цапок.

На счету каждого, по версии следствия, от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. Им предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийство, разбоях, незаконном лишении свободы, изнасилованиях и незаконном хранении оружия. Максимальная санкция этих статей – пожизненное заключение.

Все шестеро подсудимых признаны экспертизами вменяемыми. С. Цапок свою вину не признает по всем пунктам предъявленного обвинения.

Как сообщали ЮГА.ру, члены банды были задержаны в результате расследования убийства 12 человек, в т.ч. четырех детей, совершенного 5 ноября 2010 года в станице Кущевской в доме фермера Серевера Аметова.